Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

WSJ считает, что слияние Церквей – приобретение для Путина
11:44PM Friday, May 25, 2007

На прошлой неделе, в день праздника Вознесения, высшие иерархи Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) согласились возобновить "каноническое общение" с Московским Патриархатом (Русской православной церковью - РПЦ). Тысячи людей стояли в очередях, чтобы попасть на торжества в московском храме Христа Спасителя. Но, очевидно, это событие имело не только религиозное значение. На нем присутствовали практически все главные персоны российской политики, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков и президент Владимир Путин – инициатор этого слияния Церквей, отмечает в сегодняшней публикации американская газета The Wall Street Journal (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Средства массовой информации по всему миру расценили это событие как знак того, что Россия преодолевает свое трагическое прошлое. В New York Times его назвали "символическим окончанием гражданской войны в России". Но в реальности все намного сложнее. Речь идет не только о богословских и нравственных сторонах дела – есть подозрения, что Путин формирует новые разветвленные каналы влияния, используя Церковь для укрепления связей с общинами русских эмигрантов по всему миру.

В то время как священнослужители более низкого ранга, выступавшие на церемонии, подчеркивали духовные аспекты слияния, Патриарх Алексий II сделал акцент на других факторах: не упомянув о Боге, он возблагодарил президента Путина.

Собственно, именно Путин сделал первый шаг к сближению с РПЦЗ в сентябре 2003 года, встретившись с ее высшими иерархами во время своего нью-йоркского визита. Слияние Церквей – лишь последняя по времени из его удачных попыток поставить себе на службу символы дореволюционной и антикоммунистической России наряду с советскими. "Репатриация" колоколов Данилова монастыря из Гарвардского университета, а также останков белого генерала Антона Деникина, похороненного в Джексоне, штат Нью-Джерси, и вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая покоилась в Копенгагене, – все это осуществлялось параллельно с возрождением старого советского гимна и знамени Красной Армии. Таким образом, Путин – первый из российских лидеров современной эпохи, который для обеспечения своей власти опирается на все аспекты "годного для употребления" прошлого России. А Русская православная церковь во всех ее формах – ключевой элемент этого прошлого.

Сегодня российские власти подвергаются жесткой критике за свои авторитарные действия. Путин нуждается в друзьях везде, где он их может найти. Готовая сеть из 323 приходов и 20 монастырей только в США, и более миллиона прихожан в 30 странах мира – все это обеспечит России рост влияния за рубежом. Тем более что по условиям соглашения Москва возвращает себе контроль над назначением епископов и право открывать или упразднять любые приходские храмы.

Менее однозначными являются нравственные вопросы, которые ставит слияние Церквей, особенно для РПЦЗ, базирующейся в США. С того времени, как после 1917 года Россия стала коммунистической и атеистической страной, РПЦЗ стремилась быть голосом свободного русского православия во всем мире. Ее независимость была узаконена в 1920 году мужественным патриархом Тихоном, который сопротивлялся давлению коммунистического режима на Церковь.

Но в 1927 году советские власти заключили в тюрьму независимых епископов и передали руководство РПЦ митрополиту Сергию (Страгородскому), который выступил с позорным заявлением о том, что радости и успехи Советского Союза – это радости и успехи Церкви, а его печали – печали Церкви. С этого момента официально назначенные епископы в России ни словом не протестовали (во всяком случае, публично) против любых действий государства, хотя страну омыла кровь десятков миллионов человек, многие из которых были верующими христианами, а тысячи – священниками.

Отныне высшие иерархи РПЦ стали называть Сталина "мудрым, богоизбранным вождем нашего Великого Союза". В 1930 году, когда беспощадное истребление верующих происходило в лихорадочном темпе, Сергий объявил: "В СССР никогда не было и нет преследований за религиозные убеждения".

Сегодняшний Московский Патриархат – все еще не покаявшийся наследник этих традиций. Вместо того чтобы дистанцироваться от лизоблюдства Сергия, Патриарх Алексий написал к его биографии, изданной в 2003 году, пространное предисловие, превознося "героический путь", которым пошел Сергий, и злобно браня тех, кто критиковал его позицию (в том числе диссидентские церковные круги в России и за рубежом). Алексий благословил строительство мемориального комплекса в память о Сергии, включающего площадь, музей и памятник. В 2005 году Алексий направил поздравительное послание президенту Вьетнама по случаю 30-летия победы коммунистов во Вьетнамской войне, назвав ее "славной годовщиной". Подобные письма были посланы также руководителям Северной Кореи и Кубы.

Пока РПЦЗ существовала как независимая организация, она подспудно оспаривала право Московского Патриархата говорить от имени Русской православной церкви. РПЦЗ постоянно осуждала сотрудничество Церкви с коммунистической партией, призывала к более позитивной оценке дореволюционного и антикоммунистического прошлого России, а также служила маяком надежды для российских православных христиан, ищущих альтернативу РПЦ.

В РПЦЗ многие гадают, как вообще могло произойти это слияние. Переговоры шли тихо, и ходили даже слухи, что "протолкнуть" соглашение помогли некоторые американские бизнесмены, связанные с Россией. Но теперь, признав власть Москвы, бывшая РПЦЗ должна решить ряд вопросов. Смогут ли ее иерархи оказать давление на Московский Патриархат с тем, чтобы Церковь отошла от традиции сотрудничества с Кремлем и КГБ? Смогут ли они сохранить за собой церковную недвижимость, которой ведали в течение последних 80 лет? Будет ли Московский Патриархат назначать в приходы прокремлевских священников, которые станут добиваться политических целей? И, самое главное, смогут ли иерархи РПЦЗ остановить отток разочарованных верующих, который уже начался?

Возможно, этих проблем удастся избежать, если РПЦЗ воспользуется своим новым статусом для активного диалога с Москвой. Но улыбки и уверения в дружбе, которые мы наблюдали на прошлой неделе, указывают, что к этому союзу благоволит скорее Кремль, чем Всевышний.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Президент благотворительного фонда, считает, что пора законодательно закрепить православное воспитание в детских домах

Начала работу православная мобильная служба "Узнай у священника – 09399"

Русская православная церковь празднует день Святого Духа

Епископ Сергей Ряховский не стыдится называться одним из главных гомофобов России

Православно-католическая комиссия по богословскому диалогу обсудит в октябре в Италии вопрос о примате Римского Папы

В Кемерове верующие помолились за избавление региона от катастроф


Специальный костюм для малайзийских космонавтов позволит им совершать намаз в невесомости

Праведная жизнь - лучшая профилактика ВИЧ/СПИДа, считает Алексий II

Аналитики сравнили данные о религиозности населения в РФ и Польше

Свердловский областной суд приговорил к длительным срокам заключения убийц православного священника Олега Ступичкина

В Татарстане создан Совет ректоров исламских учебных заведений

Делегация Владивостокской епархии РПЦ отправилась в Пхеньян на праздник Троицы

Эмомали Рахмон высказался за перевод Корана на таджикский язык и бесплатное его распространение среди жителей республи

В Патриархии считают некорректными доводы М. Барщевского, выступившего против изучения основ православия

В Ульяновске обнаружена икона времен Степана Разина

Представитель правительства РФ в Высших судах против преподавания основ любой религии в школах

Папа подарил 100 тыс. евро на строительство студенческого городка Украинского католического университета

В Гонконге празднуют день рождения Будды и "фестиваль булочек"

Священник РПЦЗ предлагает создать Всемирный совет православия с центром в Москве или Новом Иерусалиме

Латинский Патриарх Иерусалима призвал к мирным переговорам по Палестине

В центре Москвы в день памяти святых Кирилла и Мефодия совершат крестный ход



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact