Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Их молитвами
6:59PM Wednesday, Jul 5, 2006
05.07.2006, 18:59:46 |   
Владимир Путин и Алексий II на саммите религиозных лидеров. Фото AFP
Владимир Путин и Алексий II на саммите религиозных лидеров. Фото AFP

Их молитвами

В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров

В среду 3 июля в Москве завершил работу трехдневный Всемирный саммит религиозных лидеров. В нем приняли участие 150 представителей различных конфессий из более чем 40 стран мира. Мероприятие стало самым представительным форумом религиозных лидеров за всю мировую историю, поэтому особый интерес представляет не столько то, кто на нем присутствовал, сколько то, кого на нем не было.

Римскую католическую церковь представляли четыре кардинала. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл пояснил для журналистов, что Папу Римского Бенедикта XVI не приглашали вполне осознанно, чтобы не одно историческое событие - визит Папы в Россию - не затмило другого, самого саммита.

Бенедикт XVI накануне открытия саммита направил председательствующему на нем патриарху Московскому и всея Руси Алексию II дипломатичное послание, содержащее "сердечное приветствие" патриарху и всем участникам саммита и уверения, что папа молится о том, чтобы "Господь благословил многими духовными плодами работу Саммита", и "над всеми испрашивает обилия Божественной благодати".

Другой авторитетный религиозный лидер, не присутствовавший на саммите, - Далай-Лама XIV, глава всех буддистов мира. Поскольку буддизм является традиционной религией нескольких народов России, в частности калмыков, община неоднократно приглашала его, но российские власти всякий раз запрещали ему въезд в страну, не желая ссориться с Китаем, считающим Далай-Ламу лидером тибетских сепаратистов. В отсутствие Далай-Ламы буддистов на саммите представляли монгольский хамбо-лама Чойчамц Дэмбэрэл и глава буддистов Камбоджи Теп Вонг.

Калмыцкие буддисты демонстративно не явились на саммит. Они в очередной раз пригласили к себе Далай-Ламу и готовятся к его прибытию.

Приглашения на саммит не удостоились и многие религиозные движения, обычно именуемые "новыми" в отличие от "традиционных", например "Свидетели Иеговы". Неприязненные отношения приверженцев новых и традиционных религий - явление практически всеобщее.

Представители традиционных религий, как они заявили, собрались не для решения богословских споров. Их встреча была приурочена к июльскому саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и президент России Владимир Путин, посетивший форум в первый день его работы (3 июля), пообещал, что если будет подготовлен итоговый документ, то он будет доведен до сведения лидеров G8.

Итоговый документ был принят на заключительном заседании саммита. Он озаглавлен "Послание Всемирного саммита религиозных лидеров" и адресован "к главам государств, к нашим религиозным общинам и ко всем людям доброй воли".

Митрополит
Митрополит Кирилл и глава РЖД Владимир Якунин на саммите религиозных лидеров. Фото с сайта РПЦ
В послании отмечается возрастающая роль религии в современном мире и выражается надежда, что она "продолжит служить прочным основанием мира и диалога между цивилизациями". В связи с этим в документе особо подчеркнуто, что нравственные ценности "практически во многом едины" для всех традиционных религий.

Послание во многом перекликается с Декларацией о правах и достоинстве человека", принятой в апреле Русским народным собором. Вообще, при прочтении послания саммита лидерам G8 складывается ощущение, что документ едва ли не целиком ориентирован на "внутреннее употребление" в России. Из-за многих его общих формулировок проглядывают те проблемы, на которые обращает наибольшее внимание Русская православная церковь.

Религиозные лидеры призывают построить миропорядок, сочетающий демократию с уважением к нравственному чувству и традициям. Мир, по мнению религиозных лидеров, не должен быть "подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы".

"Без морального стержня, без понимания наших обязанностей ни одна страна или общество не свободны от конфликта и упадка", - говорится в документе. И далее: "Закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев". О том, что законы сами по себе, в отрыве от морали, не обеспечивают мира, порядка и процветания, говорится и в декларации Русского народного собора.

Также в послании в завуалированной форме содержится призыв запретить аборты и эвтаназию: в документе говорится о "высочайшей ценности человеческой жизни от зачатия ... до естественной кончины". Особое внимание обращено на семейные ценности. "Семья сегодня нуждается в поддержке", - считают религиозные лидеры, причем речь идет как о государственной поддержке, так и о поддержке различных общественных институтов, включая СМИ.

"Мы чувствуем свою ответственность за нравственное состояние наших обществ и желаем взять на себя эту ответственность, работая вместе с государством и гражданскими объединениями", - резюмируется эта тема в послании.

Использование религиозной риторики для оправдания экстремизма и террора названо в послании одним из главных вызовов современности. "По-настоящему справиться с ним можно только через образование и нравственное воспитание", - утверждают религиозные лидеры и в связи с этим призывают "школу, средства массовой информации и духовных лидеров" "вернуть нашим современникам полноту знания своих религиозных традиций, призывающих к миру и любви".

В документе подчеркивается недопустимость "оскорбления религиозных чувств и осквернения священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест". Поначалу кажется, что речь здесь идет о пресловутой "карикатурной войне", но на все том же Русском народном соборе (а также многократно до и после него) митрополит Кирилл ставил в один ряд с этим международным скандалом другой скандал, более локальный, вокруг выставки "Осторожно, религия!".

В документе с моралью тесно увязывается и экономика: "Международный экономический уклад ... необходимо основывать на справедливости", бизнес должен быть социально ответственным (Русский народный собор 2004 года даже принял по этому поводу специальный документ - "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании").

Далее следуют рекомендации религиозных лидеров в связи с двумя темами, заявленными в качестве главных на предстоящем саммите G8, - энергетической безопасностью и борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе. Ресурсы планеты, говорится в послании, принадлежат не только ныне живущему, но и будущим поколениям, поэтому правительства и частные компании должны относиться к ним ответственно. Кроме того, религиозные лидеры призывают богатые страны помогать бедным и, более того, призывают "все народы вернуться к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости".

Между прочим
"Все имеют право употреблять ресурсы планеты, а также развивать технологии, нужные для их сохранения и эффективного использования", - говорится в послании саммита религиозных лидеров. Это очень похоже на завуалированное выражение позиции по поводу иранской ядерной программы. Глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, участвовавший в работе саммита, со своей стороны, заявил, что терроризм иранские мусульмане категорически отвергают, но они, кроме того, видят разницу "между террором и сопротивлением народов. У народов есть право сопротивляться захватчикам их земель".

Что касается борьбы с болезнями, в послании, в соответствии с общим духом документа, сказано, что она должна быть заботой не только государств, но и всего общества.

Высказались религиозные лидеры и по поводу проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. По их мнению, эту проблему, как и любую глобальную, не решить одними только законами и усилиями государств. Здесь тоже требуется всечеловеческое братство, объединенные усилия всех обществ.

Послание завершается выражением уверенности, что "настало время для более системного партнерства религиозных деятелей с Организацией Объединенных Наций".

Всемирный саммит религиозных лидеров начал работать в один день с форумом "Гражданская восьмерка - 2006". Инициатором первого стала Русская православная церковь, инициатором второго - председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Оба эти форума, при всей своей масштабности и представительности, ярко продемонстрировали, что для России саммит G8, к которому они приурочены, является событием внутриполитическим в гораздо большей степени, чем внешнеполитическим. Власти старательно демонстрируют успехи и влияние гражданского общества в стране, РПЦ продолжает самоутверждаться. Все это выглядит эффектно главным образом для самих россиян, у которых, по идее, должно возникать ощущение причастности к великой державе и важным историческим событиям. Но что это способствует утвержденю России на мировой арене - более чем сомнительно.

Иван Грушин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Буш согласился потратить 80 миллионов долларов на кубинскую демократию
  • США усомнились в квалификации северокорейских ракетчиков
  • Молчание - знак отказа
  • Польский аристократ требует у американцев выкуп в 275 миллионов долларов
  • Махмуд Аббас отложил проведение референдума о признании Израиля
  • Палата лордов избрала своего первого спикера
  • Активистов "Аль-Каеды" будут ловить по спичечным коробкам
  • Каждый четвертый британец боится ислама
  • "Короля Божоле" оштрафовали за мошенничество
  • Ким Чен Ир промахнулся
  • В Италии арестован главный контртеррорист
  • Палестинцы получили от арабских государств 50 миллионов долларов
  • Израильская армия займет новые районы Газы
  • Иран отложил обсуждение своих ядерных проблем с Евросоюзом
  • По делу принцессы Дианы арестован бывший разведчик MI6
  • Северная Корея запустила седьмую ракету

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

День катастроф

У топ-менеджера "ЮКОС-РМ" похитили портфель с 6 миллионами рублей

Оскал ичкерийского волка

Депутаты Госдумы просят Путина активнее бороться с курением

В Москве ликвидирован пожар в Доме кино

Пойманный участник нападения на Нальчик перегрыз себе вены


Госдума разрешила Путину убивать террористов за пределами России

Спикер Волгоградской думы подал в отставку из-за взятки

Генпрокурор России назвал своих новых заместителей

На Кипре в авиакастрофе погиб российский военный летчик

МИД России вызвал посла Северной Кореи

В Чечне на мине подорвался грузовик с солдатами

Антиглобалисты отказались сотрудничать с властями во время G8

Руководство "РЖД" одобрило проект создания акционерного общества "Скоростные магистрали"

МИД РФ назвал корейские ракеты угрозой судоходству в океане

Москвича ограбили у выхода из банка

Боевики расстреляли колонну федеральных сил в Чечне

Министерство обороны репетирует отпор диверсантам в Забайкалье

Новый завод "Балтимор" появится в Долгопрудном

В Подмосковье взорвали автомобиль директора щелковского ранка

Путин призвал создать глобальный фронт по борьбе с кибертерроризмом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact