
Связь между курением и болезнью Паркинсона была доказана в ходе исследования на близнецах в Нью-Йорке. Его авторы сообщают, что некая связь между курением и болезнью Паркинсона известна уже 30 лет. Однако научное обоснование этому факту отсутствовало, и многие ученые полагали, что курение само по себе не уменьшает риск этой болезни, сообщает Reuters.
С другой стороны, некоторые генетические исследования выявили связь между болезнью Паркинсона и наследственной предрасположенностью к курению.
Доктор Каролин Таннер и его коллеги из Калифорнийского института по изучению болезни Паркинсона провели исследование на однояйцевых близнецах, у которых один и тот же набор генов, а также разнояйцевых близнецах, у которых есть небольшие различия в генетическом коде.
Обнаружено, что братья, не затронутые этой болезнью, курили на протяжении жизни гораздо больше больных.
Такая зависимость проявлялась у однояйцевых близнецов сильнее, чем у разнояйцевых, что подтверждает генетическую природу этой связи.
Согласно результатам исследования, среди однояйцевых близнецов риск болезни Паркинсона был почти вдвое ниже у тех, кто курил.
Из этого можно сделать вывод, что курение особым образом задерживает развитие болезни Паркинсона, сообщили ученые на страницах февральского выпуска американского журнала Неврология.
Как сообщают "Медновости", одна из гипотез относительно причин этого явления заключается в том, что курение защищает от болезни Паркинсона, выключая некоторые ферменты, оказывающие токсическое действие на клетки мозга.
Некоторые ученые утверждают, основываясь на ряде экспериментов на животных, что главную роль в защите клеток мозга может играть никотин.
Корреспондент.net