Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Большие победоносные маневры
8:26PM Thursday, Aug 25, 2005
25.08.2005, 20:26:42  |   
Российские десантники в Китае. Кадр телеканала НТВ
Российские десантники в Китае. Кадр телеканала НТВ

Большие победоносные маневры

Военные учения "Мирная миссия - 2005" стали масштабной политической пиар-акцией российских и китайских властей

Давно уже террористов так крепко не побеждали. На закончившихся в четверг российско-китайских учениях каждый "условный сепаратист", окажись он на самом деле на полуострове в провинции Шаньдун, пожалел бы о том, что встал на свой тернистый путь. В течение нескольких дней китайские и российские войска захватывали и уничтожали врага с моря, воздуха и земли, бомбили обычными и высокоточными бомбами, расстреливали крылатыми ракетами, давили танками и сапогами, пока, наконец, в четверг мощным военно-воздушным аккордом не завершили разгром крупной "банды террористов". На месте условной кровавой сечи победители устроили парад, в котором участвовали как солдаты, танки и бронемашины, так и военные самолеты. Учебная операция удалась на славу.

Русско-китайские идут!

Совместные учения "Мирная миссия - 2005", которые завершились в четверг, готовились не один месяц. О них публично заговорили еще в декабре 2004 года по окончании визита министра обороны России в Китай. Уже тогда вместе с анонсом предстоящих маневров в речи Сергея Иванова и его китайского коллеги прозвучали заверения в том, что учения не будут направлены против третьих стран. Однако мировое сообщество (в первую очередь - пресса) тут же прилепили к ним несколько ярлыков. Комбинация Россия-Китай, как в западных, так и восточных СМИ, называлась не иначе, как антиамериканской по своему характеру.

Все дело в Тайване. Несмотря на заверения министерств обороны РФ и КНР о том, что они намерены отрабатывать абстрактные операции против совершенно условного противника, все тут же связали высадку многочисленного морского и воздушного десанта с применением стратегической авиации и крупных сил флота с агрессивными планами Китая по отношению к близлежащему острову. Китайцы не скрывают, что готовы вернуть Тайбэй под юрисдикцию Пекина любым путем, включая военный. Невзирая на то, что в числе военных союзников Тайваня числятся США.

И правда, масштабы "антитеррористических" учений с применением стратегической авиации, флота и 10 тысяч военнослужащих не могут не смутить. Никакие террористы, включая сепаратистов, не действуют столь масштабными соединениями, против которых на этой неделе сражались российско-китайские войска, развернувшие по сути общевойсковую операцию. Этот факт окончательно убедил западные СМИ в том, что Россия и Китай готовятся к штурму Тайваня, который защищают американские войска и флот.

Российские войска уничтожают оплот терроризма в Шаньдуне. Кадр телеканала _Россия_

Российские войска уничтожают оплот терроризма в Шаньдуне. Кадр телеканала "Россия"

Обсуждая "Мирную миссию - 2005", на Западе также всерьез заговорили о создании новой оси Москва-Пекин. Китай и Россия, по словам политических обозревателей, объединились перед лицом угрозы американской экспансии в Средней Азии. Мол, благодаря учениям настоятельные просьбы ликвидировать американские базы в этом регионе будут звучать намного весомее. Многие даже всерьез стали обсуждать возможность появления нового военного блока в противовес НАТО и о будущем влиянии этого блока на регион и на мир в целом.

Еще одной целью проведения учений (вернее, причиной, по которой в них участвовала Россия), аналитики объявили желание "Рособоронэкспорта" поставить в Китай новые стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3. О том, что в ходе совместных маневров Россия устроит рекламную демонстрацию своих военных товаров - самолетов, кораблей и бронетехники, косвенно намекнул начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский. В одном из интервью он заявил, что Россия в Китае собирается применять "не столько солдатские массы, сколько современную технику, морские силы, авиацию, в том числе стратегическую, и подводные лодки". Это позволило экспертам назвать "Мирную миссию - 2005" своеобразным показательным выступлением российской техники перед потенциальными китайскими покупателями. Наиболее перспективным товаром при этом смотрелись Ту-160 и Ту-22М3 - самолетов такого класса на вооружении КНОА нет.

Без террористов и взаимной любви

Несмотря на все свои старания, российские и китайские политики и военные так и не смогли аргументированно объяснить, почему их совместные учения не носят антитайваньский и антиамериканский характер. Слова о необходимости подготовиться к подавлению сепаратистов, действующих на территории стран ШОС, прозвучали малоубедительно. Ни одна из группировок, существующих в настоящее время в этом регионе, не способна накалить обстановку настолько, чтобы с ней пришлось бороться стратегической авиации и флоту сразу двух стран.

Причем следует помнить, что определение "антитеррористические" в настоящее время присваивается любым маневрам чуть ли не во всем мире. В условиях, когда главный враг мирового сообщества - мировой терроризм, других учений и быть не может. "Антитеррористическими" были, к примеру, морские маневры "Панамакс-2005", в которых участвовали военные корабли сразу девяти американских стран. Они отражали агрессию неких террористов, захвативших ни много ни мало Панамский канал (организаторов "Панамакса", кстати, тоже можно было заподозрить в подготовке агрессии против Кубы).

Десантирование военной техники с Ил-76. Кадр телеканала _Россия_

Десантирование военной техники с Ил-76. Кадр телеканала "Россия"

Демонстрация техники - также версия малоубедительная. Китайцы давно уже знают обо всех достоинствах и Ту-160, и Ту-22М3. Если продажа этих машин состоится, то их выступления на учениях "Мирная миссия - 2005" уже не повлияют на соответствующие решения на уровне правительств. Такие соглашения готовятся годами, а демонстрационные полеты и пуски совершаются безо всякой шумихи в прессе.

Говорить о создании военного альянса между Москвой и Пекином также пока рано. У России и Китая слишком мало общих точек соприкосновения - экономических и политических. Назвать соседнюю страну глобальным партнером пока не поторопился ни один крупный российский политик. Противоречий в международных интересах двух стран слишком много, чтобы они заключили устойчивый союз, а внешняя угроза - слишком призрачна, чтобы заставить Россию и Китай объединиться, позабыв про разногласия. Кроме того, даже если Китай и решится штурмовать Тайвань (что далеко не очевидно), то Россия, скорее всего, не станет вмешиваться в этот конфликт.

Маленькая победоносная война

Так для чего нужны были эти маневры, которые только российской казне, по официальным данным, стоили 5,5 миллиона долларов? Возможно, "Мирная миссия-2005" - это одна из самых грандиозных пиар-акций российского правительства, целью которой было показать, что отечественные вооруженные силы еще могут воевать. За последние годы редкие крупные учения обходились без ЧП. Вспомним гибель АПЛ "Курск" в августе 2000 года, неудачный пуск стратегических ракет с подводных лодок в Баренцевом море в феврале 2004-го, целый ряд происшествий помельче, включая недавнюю историю с батискафом АС-28 на Камчатке. Столь серьезные и многочисленные аварии, сопровождаемые большим числом публикаций в российской и иностранной прессе о бедственном положении российской армии, создали образ полуразваленной структуры, вооруженной старым и небоеспособным оружием, которая вообще не в состоянии отразить какую-либо угрозу. Все еще тлеющий конфликт в Чечне также не добавляет славы российскому оружию.

В такой ситуации самым удачным ходом для российских властей стала бы маленькая, но чрезвычайно победоносная война. Однако нет войны - подойдут учения. Желательно крупные и желательно международные - для авторитету. Поставив на Китай, Кремль не ошибся - судя по результатам соцопроса ВЦИОМ, 36 процентов россиян предпочли бы поддержать Китай, если бы между Вашингтоном и Пекином возник конфликт. За поддержку США высказался только 21 процент опрошенных.

Высадка китайской морской пехоты. Кадр Первого телеканала

Высадка китайской морской пехоты. Кадр Первого телеканала

В российском обществе китайская идея вообще довольно популярна - образ врага в сознании среднего россиянина до сих пор крепко увязан со звездно-полосатым флагом, и поэтому китайские экономические и политические успехи воспринимаются как победа союзника. На таком общественном фоне масштабные военные игры со страной, которая идеологически противостоит Западу и вызывает его уважение, - это достаточно сильная карта и во внутриполитической игре.

Что же касается собственно Китая, то и тут учения стали прежде всего событием политическим. "Мирная миссия - 2005", как и многочисленные заявления МИД КНР по "тайваньскому вопросу", является той самой "игрой мускулами" на глазах у соседнего острова, в которой организаторов учений обвиняли в мировой прессе. Вот только российские войска тут ни при чем - захватывать Тайвань они не будут никогда. Равно как и китайцы - в самом Тайване существует довольно сильное прокитайское лобби, которое выступает за воссоединение с метрополией мирным путем. Поэтому борьбу за влияние на Тайвань КНР, скорее всего, по-прежнему будет вести политическими методами.

Справедливости ради стоит отметить, что организовать столь сложные совместные маневры так, чтобы на них не произошло ни одного крупного ЧП - это задача, за выполнение которой не стыдно и государственную награду получить. В ходе учений российские и китайские военнослужащие выполняли совместные операции - десантирование с самолетов и кораблей, воздушные налеты, морские операции. Поэтому говорить о том, что российская армия небоеспособна, после "Мирной миссии - 2005" уже нельзя. Все-таки набрать несколько тысяч грамотных и опытных солдат и офицеров мы можем. Можем также провести отдельно взятую сложную и широкомасштабную военную операцию. Только вот судить о боеспособности всех частей Вооруженных сил по действиям нескольких сводных рот тоже не стоит.

Впрочем, для большинства обывателей гораздо важнее то, что российскую армию в кои-то веки испугались. Действительно, на вопрос: "Кто на нас с Китаем?", - мало кто сможет ответить достойно. Радует одно - такой вопрос вряд ли выйдет за пределы внутрироссийских политических игр и китайско-тайваньских переговоров.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Привет из горячей точки
  • Бывший губернатор Харьковской области, задержанный по "экономическому делу", освобожден под залог
  • Турецкое судно горит в Черном море
  • Правительство Италии будет покупать у жителей солнечную энергию
  • Пентагон оснастит истребители боевыми лазерами
  • Исследователи обнаружили на дне океана неизвестное доселе скопление предметов с затонувшего "Титаника"
  • Франция составляет "черный список" авиакомпаний
  • Рекламная кампания пляжа Бикини в Южной Корее провалилась из-за нежелания женщин оголяться
  • В индийском штате запрещено производить и использовать полиэтиленовые пакеты
  • В деле о гибели бразильца в Лондоне появилась "решающая" улика
  • Христианские демократы воспользовались секретом победы Шредера
  • Итальянские врачи в Ираке втайне от США лечили террористов
  • Власти Будапешта потратят 900 тысяч долларов на борьбу с собачьим дерьмом
  • 4 соседа Белоруссии - Польша, Литва, Латвия и Украина - объединяются против режима Лукашенко
  • Financial Times: партия "Баас" переживает политическое возрождение
  • Выпускники престижного колледжа по традиции занимаются сексом и курят марихуану на могиле основателя еврейского государ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Сергей Иванов рассказал о планах на военный бюджет-2006

Избитые литовцами датчане простили обидчиков

В 2006 году российские ВВС и ПВО получат приоритетное финансирование

Американских спецназовцев вооружат индивидуальными лифтами

Япония создает армейскую разведку

Первые в истории боевые роботы-танки будут воевать в Ираке


Пентагон придумал, каким должен быть "Хаммер" будущего

Американские журналисты разработали робота-камикадзе

Бронежилеты американских полицейских не спасают от пуль

В последний день российско-китайских учений условных террористов добила стратегическая авиация

Спецкомиссия Пентагона спасла крупнейшие базы ВМС США

Истребители НАТО не смогли перехватить в небе Прибалтики самолет-призрак

Япония взяла на себя доставку американских боеголовок

Российско-китайский десант захватил плацдарм в районе города Циньдао

С "Байконура" запустили "Сатану"

Двигатель для истребителя F-35 обойдется в 2,5 миллиарда долларов

Российско-китайская военная группировка уничтожила субмарину в Желтом море

Авианосцы России вышли в атлантический поход

Российские и китайские военные начали блокаду Шаньдуна

Инфляция уничтожит российские танки и самолеты

Минобороны Великобритании заключил крупный контракт с некомпетентной компанией



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact