Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Конклавы за последние 100 лет
2:30AM Friday, Apr 15, 2005
18 апреля процессия кардиналов направится в Сикстинскую капеллу, где за закрытыми дверями начнется заседание конклава  ФОТО: АР

Конклав кардиналов, который будет выбирать нового Папу, начнется 18 апреля в 10:00 торжественной мессой в соборе Святого Петра. Только затем, уже после обеда, процессия кардиналов направится в Сикстинскую капеллу, где за закрытыми дверями начнется заседание конклава.

Само слово "конклав" образовано от латинского выражения "cum clave" ("под ключом"), которое связано с древней традицией изолировать от внешнего мира кардиналов, собравшихся для избрания нового римского понтифика.

В конклав, избирающий нового понтифика, входят 117 кардиналов-избирателей, которым к этому моменту не исполнилось 80 лет. Причем 114 из них получили свои кардинальские шапочки лично из рук покойного Иоанна Павла II. Более половины "князей церкви" представляют в Коллегии Европу, причем 20 из них - Италию. До начала конклава кардиналы будут ежедневно проводить официальные консультации.

Всеобщая конгрегация кардиналов - коллективный орган, который руководит текущими делами Ватикана в период между кончиной одного Папы и избранием нового. Членами конгрегации являются все кардиналы - вне зависимости от возраста.

Предполагается, что он продлится не более, чем предыдущий конклав в 1978 году. Если это предположение верно, "белый дым" над Апостольским дворцом, возвещающий об избрании нового понтифика, можно ожидать уже 22 апреля.

Сегодня, в дни, предшествующие конклаву, наблюдатели гадают над тем, кто будет избран Папой, и погружаются в исторические экскурсы, вспоминая, как выборы главы Ватикана проходили в течение последних 100 лет. Этому посвящена публикация в издании Washington Post.

31 июля - 4 августа, 1903 год: итальянский кардинал Джузеппе Сарто (Пий X) выбран в результате семи туров голосования на четвертый день. Из 64 кардиналов в голосовании приняли участие 62. В их числе 38 итальянцев, 7 французов, 5 австро-венгров, 5 испанцев, 3 немца, по одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Португалии и США.

31 августа - 3 сентября, 1914 год: итальянский кардинал Джакомо делла Киеза (Бенедикт XV) выбран в результате десяти туров голосования на третий день. В голосовании приняли участие 65 кардиналов. В их числе 30 итальянцев, 6 французов, 4 австро-венгра, 5 испанцев, 2 англичанина, 2 немца, 2 португальца. По одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Бразилии, Нидерландов, США. Кардиналы из Бостона, Балтимора и Квебека прибыли после заседания конклава.

2-6 февраля, 1922 год: итальянский кардинал Акилле Ратти (Пий XI) выбран в результате 14 туров голосования на пятый день. В голосовании приняли участие 53 кардинала. В их числе 30 итальянцев, 5 французов, 3 австрийца, 4 испанца, 2 англичанина, 4 немца, 2 поляка. По одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Венгрии, Нидерландов и Португалии. Кардиналы из Бостона, Филадельфии и Квебека прибыли слишком поздно.

1-2 марта, 1939 год: итальянский кардинал Еугенио Пачелли (Пий XII) выбран в результате 3 туров голосования на второй день. В голосовании приняли участие 62 кардинала. В их числе 35 итальянцев, 6 французов, 3 американца, 3 испанца, 3 немца. По одному кардиналу из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чехословакии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Польши, Португалии и Сирии.

25-28 октября, 1958 год: итальянский кардинал Анджело Ронкалли (Иоанн XXIII) выбран в результате 11 туров голосования на четвертый день. В голосовании принял участие 51 кардинал из 53. Кардинал Йозеф Миндценти попросил политического убежища на территории посольства США в Будапеште, югославский кардинал Алойзие Степинц находился под домашним арестом. В числе голосовавших кардиналов - 17 итальянцев, 6 французов, 6 бразильцев, 3 испанца, 2 кардинала из Аргентины, 2 - из Канады, 2 - из Германии и 2 - из США. По одному кардиналу из Австралии, Бельгии, Чили, Колумбии, Кубы, Эквадора, Индии, Ирландии, Мозамбика, Польши, Португалии и др. стран.

19-21 июня, 1963 год: итальянский кардинал Джованни Баттиста Монтини (Павел VI) выбран в результате 6 туров голосования на третий день. В голосовании приняли участие 80 из 88 кардиналов. Миндценти по-прежнему на территории посольства США в Будапеште. В числе участников конклава 29 итальянцев, 8 французов, 5 американцев, 6 испанцев, 3 бразильца, 3 немца, 2 аргентинца, 2 канадца, 2 португальца. По одному кардиналу из Австралии, Австрии, Бельгии, Чили, Китая, Колумбии, Нидерландов, Индии, Ирландии, Японии, Мексики, Перу, Филиппин, Польши, Шотландии, Танзании, Уругвая и Венесуэлы и др. стран.

25-26 август, 1978 год: итальянский кардинал Альбино Лучано (Иоанн Павел I) выбран в результате 4 туров голосования на второй день. 111 кардиналов 49 национальностей принимали участие в конклаве, трое отсутствовали по болезни. 15 кардиналов не смогли принять участие из-за нового правила ограничения участников по возрасту, в голосовании принимают участие кардиналы не старше 80 лет. В числе участников конклава - 26 итальянцев, 8 американцев, 7 французов, 6 бразильцев, 5 немцев, 4 испанца, 3 аргентинца, 3 канадца.

14-16 октября, 1978 год: польский кардинал Кароль Войтыла (Иоанн Павел II) выбран в результате 8 туров голосования на третий день и стал первым Папой-неитальянцем со времен Адриана VI (1522-1523). 111 кардиналов 49 национальностей принимали участие в конклаве, трое отсутствовали по болезни. В числе участников конклава - 25 итальянцев, 9 американцев, 7 французов, 6 бразильцев, 5 немцев, 4 испанца, 3 аргентинца, 3 канадца.

Папесса Иоанна - миф или реальность?

"Папесса Иоанна" была единственной женщиной, которая чуть ли не два года возглавляла Римско-католическую церковь. Согласно легенде, которая ходила по Европе на протяжении многих веков, она умерла при родах, начавшихся прямо во время церковной службы. Как говорят, после этой истории появился ритуал проверять у вновь избранного Папы наличие мужских органов, чтобы избежать повторения подобного скандала и не допустить больше на Святой престол женщину, сообщает испанская ABC. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Согласно этому мифу, разумеется, не подтвержденному Ватиканом, новоизбранный Папа должен сесть в специальное кресло, чтобы кардинал-камерленго мог удостовериться, что он действительно мужчина, прежде чем провозгласит его Папой.

Происхождение этой легенды, согласно некоторым исследованиям, восходит к концу X века, другие исследователи считают, что Иоанна взошла на папский престол двумя с половиной веками раньше, после смерти Папы Льва VI. Эти события пришлись на времена кризиса и беспорядков в Римской епархии, чьи подданные избирали Папу. Методы голосования и разногласия между знатными римскими семьями, в чьих руках была сконцентрирована власть, привели к определенным сложностям с избранием нового понтифика. Царила коррупция.

Миф это или реальность, но история с Иоанной в этой ситуации стала очень популярной. По одной из многочисленных версий, дошедших до наших дней, коронация женщины стала возможна, помимо всего прочего, как раз из-за слабости знатных римских семей, которые не смогли утвердить своего кандидата.

По рассказам, Иоанна была молодой девушкой родом с Востока, возможно из Константинополя, которая выдала себя за мужчину, чтобы поступить в учебное заведение, так как в то время женщинам было запрещено учиться. Она получила хорошее образование в области теологии и философии.

Приехав в Рим после долгих странствований, она выдала себя за монаха. Иоанна поразила своей эрудицией ученых церковных мужей, и они - вероятно, после смерти Льва VI - помогли ей взойти на папский престол. Официально ее окрестили Иоанном VIII.

Будучи искательницей приключений и, вполне возможно, недостаточно праведной, Иоанна не замедлила стать любовницей одного из высокопоставленных служителей Ватикана, и через год после своего избрания обнаружила, что скоро должна стать матерью.

Скрывать беременность, видимо, было не очень сложно, учитывая свободные папские одежды. Трагедия произошла, когда папесса уже в конце своей беременности почувствовала, что у нее начинаются схватки, и случилось это прямо во время церковной службы.

Есть разные версии по поводу того, как развивались дальнейшие события. Но все сходятся в том, что церковнослужители пришли в негодование, когда поняли, что их обманули и папский престол был осквернен. Иоанну до смерти забили камнями. По другой версии, еще более непочтительной, Иоанна умерла в ужасных мучениях во время родов, а кардиналы тем временем стояли на коленях и кричали: "О, чудо! О, чудо!"

Впервые эта необычайная история была опубликована в XIII веке религиозным писателем Эстебаном де Борбоном, и потом она периодически вновь всплывала то у одного, то у другого европейского автора, почитавшего ее за чистую правду.

Сегодня считается, что эта легенда, вероятнее всего, возникла в Константинополе на почве вражды между Православной и Католической церковью. Теолог-кальвинист Давид Блондель и немецкий философ Вильгельм Лейбниц так же, как и многие французские энциклопедисты, заклеймили эту историю как выдумку. Тем не менее в 1886 году греческий писатель Эммануэль Ройдиос снова пробудил интерес к этому сюжету, написав роман "Папесса Иоанна", который в 1939 году был переведен на английский язык писателем Лоуренсом Дюррелом.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Cлужащие Ватикана получат премию за работу во время конклава

Новый Папа должен будет изменить курс Церкви, считает теолог-либерал

В преддверии праздника Пасхи телеканал НТВ будет вести прямую трансляцию из Иерусалима

В Москве прошла конференция, посвященная 40-летию Второго Ватиканского собора

Облачения для будущего Папы уже шьются

Накануне выборов будущего Папы противостояние между кардиналами обострилось


Архангельская епархия РПЦ не допустила проведения кощунственной арт-акции

Глава российских католиков призвал паству молиться о благополучном исходе конклава

Папские покои опечатаны до избрания нового понтифика

Ватикан опубликовал официальную статистику похорон Иоанна Павла II

В Москве будет построен православный центр реабилитации пострадавших от сект и оккультизма

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн не мог благословлять антисемитов, говорит его духовный сын

В Москве будет издан иллюстрированный словарь "Старообрядчество в России"

Выдавать женщин замуж против их воли недопустимо, считает верховный муфтий Саудовской Аравии

В российских поездах дальнего следования будут распространять нравственно-религиозную литературу

Переводчик завещания Папы Иоанна Павла II перепутал "молодость" с "любовью"

Митрополит Кирилл встретился с главами и представителями протестантских общин России

Центральному вокзалу Рима будет присвоено имя Иоанна Павла II

Осложнения между католиками и православными возникли, когда главой Ватикана стал Иоанн Павел II, считает Патриарх

Правительство РФ поручило разработать план празднования 300-летия православия на Камчатке

Могила Папы Римского Иоанна Павла II открыта для паломников



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact