Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Владимир Путин: Россия действительно может продать Сирии ракеты
2:29PM Friday, Jan 28, 2005
Владимир Путин: Россия действительно может продать Сирии ракеты

Российский президент Владимир Путин в интервью израильской газете The Jerusalem Post отказался подтвердить, что Кремль не будет заключать с Сирией сделку по поставке в страну зенитных ракет. Напротив, президент дал понять, что сделка эта вполне возможна. Путин настаивает на том, что ракеты будут служить исключительно "оборонным целям" и не повлияют на баланс сил в регионе. (Перевод интервью на сайте Inopressa.ru.)

- Внешнеполитический аспект: Россия заплатила 10 млрд долларов за господство на Ближнем Востоке
- Израиль не верил в отмену сделки

Путин беседовал с корреспондентом The Jerusalem Post через переводчика во время обеда в Кракове, завершавшего торжественную церемонию в память жертв Освенцима. Журналист поведал Путину о крайней обеспокоенности Израиля терроризмом и об особых переживаниях по поводу запланированных российских поставок ракет СА-18 "Игла" и комплексов "Искандер-Э" в Сирию - государство, печально известное своей поддержкой террористических группировок. Путин дал подробный ответ.

"Прежде всего, – заявил президент, – мы разделяем и привержены идее поддержания баланса сил в регионе. Мы понимаем свои обязательства. Мы не предприняли ни единого шага, который нарушил бы этот баланс, и мы будем следовать по этому пути и в будущем".

"Во-вторых, мы не поставляем в регион оружие, которое может быть использовано террористами или может быть тайно передано террористам. Мы всегда действовали и будем действовать согласно нашим международным обязательствам". В свете этого, добавил он, планируемые поставки ракет в Сирию не будут нарушением наших обязательств потому, что эти ракеты могут использоваться исключительно в целях обороны.

Путин добавил, что он обсудил запланированную поставку ракет, включая сопутствующие вопросы, "со всеми участниками" того, что он назвал "ближневосточным урегулированием", в том числе и с "нашими израильскими партнерами".

Действительно, премьер-министр Ариэль Шарон общался с Путиным на прошлой неделе, и, как ожидается, лидеры проведут еще один раунд телефонных переговоров в ближайшие дни. Насколько известно, запланированная поставка российских ракет в Сирию временно заморожена – ее не продвигают, но и не отменяют, утверждают израильские источники.

Кроме того, Путин прокомментировал Jerusalem Post утверждение, сделанное им во время официальной речи, о прямой связи между нацизмом и современным терроризмом. Отвечая на вопрос о том, считает ли он современный терроризм угрозой для человечества, Путин ответил: "Определенно. Об этом говорит наш непосредственный опыт. Экстремисты, которые представляют международный терроризм на нашей территории на Северном Кавказе, хотят создать глобальный халифат. Это напоминает нацистское стремление к глобальному господству. То же самое, кстати, можно сказать и о коммунистической революции". Главное внимание в своей речи Путин уделил именно терроризму. В пятницу многие газеты отмечают, что президент России ни словом не упомянул о евреях, казненных в Освенциме.

Обеспокоенность Израиля и угрозы США

Напомним, Израиль и США выражали особенную обеспокоенность российскими планами продать Дамаску зенитные ракеты СА-18 ("Игла"), а также новейшие комплексы "Искандер-Э" (SS-26).

Израильские чиновники также отметили, что принятое в ходе визита Башара Асада в Россию решение кремлевского руководства о списании части сирийского долга (10 млрд долларов), оставшегося после предыдущих военных сделок, следует рассматривать как показатель того, что Россия вынашивает долгосрочные планы военного сотрудничества с Дамаском и пытается проложить себе новый путь на Ближний Восток через поставки оружия.

В последнее время комплексы SS-26 не упоминаются, говорится лишь о продаже Сирии установок "Игла" СА-18. По оценкам израильских специалистов, "Игла" действительно является оборонительной ракетой. Однако Израиль тревожится, что после поставки в Дамаск эти ракеты попадут к террористической группировке "Хизбаллах", а оттуда на Западный берег. Таким образом, они могут представлять опасность для гражданских авиалайнеров, приземляющихся в международном аэропорту Бен-Гурион и взлетающих оттуда.

"Грань между оборонным и наступательным оружием очень тонка, - заявил один чиновник. - С таким оружием они (сирийцы) могут почувствовать себя более уверенно и начать наступление на Израиль".

По словам чиновников, если это оружие попадет в руки террористов, оно может быть использовано против гражданских самолетов.

Израиль не верил в отмену сделки

Израильские парламентарии полагают, что на заморозку сделки о поставке современных российских ракетных систем в Сирию повлияло американское и израильское общественное давление, однако они предупреждают, что сделка до сих пор рассматривается и что она может быть окончательно скреплена в ближайшие месяцы.

"Россияне и сирийцы не отказались от этой потенциально опасной сделки, - заявил депутат кнессета Роман Бронфман из оппозиционной партии "Шинуй", один из самых громких критиков российско-сирийского плана. - С этого момента американцы и израильтяне будут следить и изучать развитие ситуации".

Как отмечает The Washington Times, Эхуд Яари, один из ведущих израильских обозревателей по арабским делам, заявил Второму каналу израильского телевидения, что поставка ракет до сих пор возможна и может быть завершена без лишней огласки "в ближайшие месяцы".

Игра по-крупному: 10 млрд за господство на Ближнем Востоке

Визит сирийского лидера Башара Асада в Россию ознаменовался беспрецедентным событием: Россия легко простила Сирии 10 млрд внешнего долга.

В Москве рассчитывают, что именно молодой сирийский лидер поможет России занять подобающее место на Ближнем Востоке и через это вернуть статус супердержавы. Москве дружба с Дамаском всегда еще и "влетала в копеечку". От СССР Дамаск как один из форпостов советского влияния на Ближнем Востоке получал многомиллиардные вливания в экономику, сирийская армия была оснащена последними образцами советской военной техники, а местные специалисты проходили обучение в военных вузах бывшего СССР. Однако, несмотря на это, Дамаск проиграл все арабо-израильские войны, растратив силы на противостояние с Израилем, и в конце концов вовсе отказался платить Москве по огромным долгам.

Все это время Запад, в первую очередь США, регулярно обвинял Сирию в отсутствии демократии, нарушении прав человека и поддержке международного терроризма. Какое-то время эти обвинения не выходили за рамки обычных дипломатических меморандумов. После смерти Хафеза Асада в июне 2000 года и прихода к власти его сына Башара ожидаемых изменений не произошло. С падением режима Саддама Хусейна в Ираке стали звучать обвинения в том, что Сирия поддерживает международный терроризм.

Последний скандал вокруг Сирии, в котором оказалась замешана и Россия, разгорелся менее двух недель назад. Тогда ряд западных СМИ сообщили о готовящихся к подписанию контрактах о поставках в Сирию российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла". Эти сообщения привели к резкому охлаждению отношений России с Израилем. С осуждением позиции Москвы выступили США, пригрозившие санкциями российским предприятиям, замешанным в сделке с Сирией. Звучали опасения, что ПЗРК попадут к террористам из палестинских группировок, действующих на израильской территории, и в результате под угрозой окажется все воздушное сообщение в Израиле - традиционном союзнике США.

Дамаск срочно занялся поисками влиятельного покровителя. Первоначально ставка делалась на Евросоюз, однако скоро выяснилось, что Сирия вовсе не богатый нефтью Ирак и ломать копья из-за спокойствия Дамаска в Европе никто не собирается. Китай еще далек от того, чтобы играть заметную роль на Ближнем Востоке. Оставалась Россия. И тут оказалось, что Дамаск нужен Москве не меньше, чем Москва Дамаску.

Российские внешнеполитические амбиции давно достигли размеров советских, однако реально подтвердить притязания на статус супердержавы Москва до сих пор не в состоянии. Скорее наоборот: серия провалов на международной арене продемонстрировала реальное положение дел. Тем не менее, по мнению околокремлевских аналитиков, шанс занять место в клубе избранных у России все-таки есть. Необходима малость: надо разрешить какой-нибудь застарелый международный кризис. Как известно, главным из подобных узлов является ближневосточный. Его-то Кремль и надеется разрубить при помощи Сирии, полагает "Коммерсант".

Москва рассчитывает по образцу советских времен привязать Дамаск к собственному ВПК, используя страх сирийских властей перед возможным американским вторжением. В частности, в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008 годы планируется переоснастить противовоздушную оборону Сирии. При этом помимо роли создателя ракетного "зонтика" над Сирией Москва предполагает занять место покровителя Дамаска на международной арене, став единственным и незаменимым другом Башара Асада. В первую очередь Москва намерена примерить на себя роль главного "патрона" прямого сирийско-израильского диалога.

Комплекс "Искандер"

Разработка высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 90-х годов.

Тактико-технические характеристики комплекса: боевой расчет - 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами - 40 т. Стартовый вес ракеты - 3800 кг. Дальность стрельбы - от 50 до 280 км. Вес боеголовки - 480 кг. Ракета оснащена автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В результате у "Искандера-М" точность поражения цели достигает 2 м. Производство твердотопливных ракет для комплексов "Искандер" развернуто на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия). Экспортный вариант комплекса ("Искандер-Э") будет оснащен одной ракетой, при этом точность поражения будет на порядок хуже, чем у "Искандера-М".

Госиспытания комплекса российские военные завершили в августе 2004 года, о чем министр обороны РФ Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили лично президенту РФ Владимиру Путину. Согласно планам Минобороны, в этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки "Искандер-М". Однако для организации серийного производства был необходим заказ на 8-10 установок. Поэтому сирийский заказ очень выгоден для российских оборонщиков.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американские ученые уверены, что КНДР продавала уран Ливии
  • Главаря нью-йоркской мафии впервые заставили сотрудничать с властями
  • За семь дней Райс намерена примирить Ближний Восток и наладить отношения с Европой
  • Таиланд выделит 10 миллионов долларов на систему раннего предупреждения о цунами
  • ФБР покушается на функции ЦРУ
  • Вашингтон расследует продажу подразделения IBM китайцам
  • Северную Корею подозревают в приобретении готового ядерного оружия
  • Устроившему крушение поездов самоубийце-неудачнику грозит смертная казнь
  • Путин предостерег европейцев от попыток переписать историю
  • Украинскую армию переведут на контракт и будут сокращать
  • Мировые лидеры почтили память жертв Холокоста
  • Публичные дома на родине "Битлз" соберут в один квартал
  • Афганистан будет воевать с наркобизнесом на американских вертолетах
  • Организаторы форума в Кракове поблагодарили советских солдат за освобождение Освенцима
  • Суд над Виталием Калоевым состоится осенью
  • Британские министры оставили в покое плюшевых медведей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

На острове Ява произошло землетрясение: есть жертвы

В Багдаде взорван заминированный автомобиль: 4 погибших

Выступая в Освенциме, Путин не вспомнил о евреях

Suddeutsche Zeitung: Ющенко посетил Освенцим по стопам своего отца

The Guardian: США и Великобритания в частном порядке согласовали стратегию выхода из Ирака

В Ираке задержаны двое помощников Абу Мусаба аз-Заркави


Британская полиция оштрафовала полуторагодовалого малыша за нарушение общественного порядка

В Бангладеш неизвестные бросили гранату в участников митинга: 5 погибли, 100 ранены

Туркменбаши представил туркменам новое поэтическое творение: "Весна моей духовности"

Handelsblatt: ПАСЕ выдвинула серьезные обвинения в адрес Кремля в связи с "делом ЮКОСа"

В Кривом Роге сошел с рельсов и опрокинулся скоростной трамвай: 2 погибших

Арабов на базе Гуантанамо пытают сексуальные извращенки, утверждает американский военный

Сильнейшие снегопады блокировали северные районы Алжира. Погибли уже 13 человек

На муниципальных выборах в секторе Газа лидируют кандидаты "Хамас"

Латвийское телевидение закрывает передачу на русском языке "Утро - 7"

Suddeutsche Zeitung: в отношениях между Москвой и Варшавой наступил "ледниковый период

В Ираке боевиками аз-Заркави казнен один из сторонников премьер-министра

Самолет главы МИД Германии совершил вынужденную посадку в аэропорту Берлина

Суданские ВВС разбомбили деревню в Дарфуре: более 100 погибших

В Греции из-за ударов молний закрыт крупнейший в мире подвесной мост и погибли 800 кроликов

Кондолиза Райс приступила к исполнению обязанностей госсекретаря США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact