Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Политика «Back
Буша не подпустят к Северной Корее
2002-12-27 02:28:56
Не успев начать войну с Ираком, Америка объявила о готовности навести порядок еще и в Северной Корее. Однако получить "добро" от мирового сообщества на эту войну Вашингтону будет гораздо труднее, нежели на выяснение отношений с Ираком.
Северная Корея является частью знаменитой бушевской "оси зла". Однако в отличие от Ирака Северная Корея никогда особо не воспринималась в качестве сколь-нибудь серьезной угрозы существующему миропорядку. До недавних пор абсолютно закрытая страна начала медленно, но верно приоткрываться. Прошло несколько встреч родственников из Северной и Южной Корей. Ким Чен Ир уже дважды посетил Россию. Разговоры об объединении двух Корей многими перестали восприниматься как совсем уж фантастика (хотя, конечно, о возможности подобного события в обозримом будущем тоже никто не мечтает).

В общем, КНДР очень осторожно, но все-таки начала делать шаги на пути перемен. Более того – некоторые из этих перемен ряд экспертов даже отважился назвать началом реформ (например, отмена карточной системы, девальвация корейской национальной валюты).

Однако в минувшее воскресенье информационные агентства сообщили, что Северная Корея начала расконсервацию атомной электростанции в Йонбйоне, предварительно демонтировав установленные там МАГАТЭ средства контроля. Западные политики моментально сделали вывод: КНДР намерено создать свое ядерное оружие (на основе отработанного ядерного топлива). А Вашингтон заявил о готовности вести две войны одновременно – не только с Ираком, но и Северной Кореей.

Ответ из Пхеньяна также не заставил себя ждать – северокорейское издание Workers Daily объявило: "Армия и народ КНДР полностью готовы к безжалостной атаке на оплот американского империализма". А чтобы ни у кого не осталось сомнений с серьезности намерений КНДР, сообщило, что "без Кореи не будет Земли". Иными словами, была продекларирована решимость "уничтожить весь мир" – в случае, если Америка применит против КНДР ядерное оружие.

Вашингтон на словах готов начать войну с Северной Кореей хоть завтра. Глава Пентагона уже сообщил, что США обязательно выиграет эту войну (вначале, естественно, выиграв войну с Ираком). "Северная Корея заблуждается, считая, что иракский вопрос отвлечет от нее внимание. Вооруженные силы США способны участвовать сразу в двух региональных конфликтах, победить в них, не прекращая при этом борьбы с международным терроризмом", - заявил Дональд Рамсфельд.

Подобная реакция Вашингтона была предсказуема – как-никак, американский президент в свое время включил КНДР в "ось зла". Однако перейти от угроз к их исполнению в случае с Северной Кореей Америке будет еще труднее, чем в случае с Ираком.

Собственно говоря, пока и военная операция в отношении с Ираком – вещь, по крайней мере теоретически, не неизбежная. Америке уже пришлось пойти на компромисс, согласившись с более мягким вариантом резолюции Совета безопасности ООН в отношении Багдада.

Против Северной Кореи сейчас есть по сути лишь одно обвинение – ее односторонние действия по расконсервации ядерного реактора. Подобное поведение вызывает естественные подозрения: в свое время данный реактор был остановлен именно в связи с тем, что на базе отработанного плутониевого топлива возможно – теоретически – создание ядерного оружия. Тем более, что сейчас запуск реактора сопровождался отключением средств контроля, которые в свое время установило МАГАТЭ. То есть предположение, что запуск реактора имеет целью прежде всего обеспечить КНДР сырьем для создания ядерного оружия, не лишены определенной логики.

Впрочем, сама Северная Корея свои действия объясняет необходимостью выработки электроэнергии. И это объяснение также имеет право на существование. Дело в том, что закрытие реактора в Йонбйоне в 1994 году сопровождалось подписанием соглашения с США, согласно которому взамен остановленной АЭС КНДР должно было получить легководные реакторы, абсолютно непригодные для использования в военных целях. Тогда же был создан консорциум содействия северокорейской энергетике КЕДО (США, Южная Корея, и Япония).

Однако взятых на себя обязательств КЕДО не выполнила. И энергетический голод в КНДР – реально существующая проблема. Это обстоятельство существенно затруднит Вашингтону процесс убеждения союзников в необходимости применения силы в отношении Северной Кореи – при условии, что США решат перейти от слов к делу.

Однозначно против силовых операций в отношении КНДР выступает Россия: представители российского МИДа уже дали понять, что именно США несет ответственность за обострение ситуации вокруг Северной Кореи.

Но самое неприятное для США заключается в том, что этой же точки зрения (относительно ответственности США) придерживается и новое руководство Южной Кореи, которое отнюдь не заинтересовано в начале каких-либо военных действий в непосредственной близости от своих границ.

Таким образом, вряд ли Америке придется вести войну на двух фронтах – этого не допустят прежде всего ее союзники. И такое развитие событий будет, безусловно, в интересах самой Америки.

MIGnews.com
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • К.Райс: Поведение России не соответствует званию члена G-8
  • Американские чиновники отменили визит в Израиль
  • Джордж Буш в ближайшие два дня посетит Пентагон
  • США не поддерживают позицию России в газовом вопросе
  • Китай протестует в связи с введением США санкций против их компаний
  • Азиатские интересы семьи Бушей
  • МИД Великобритании: каждая седьмая страна мира слишком опасна для посещения
  • Джордж Буш помиловал преступников, отбывших свои наказания
  • Х.Клинтон будет баллотироваться на пост президента США
  • Мирные переговоры под крылом Переса
  • Готовя вторжение в Ирак, Буш отменяет турне по Африке
  • США перешли в противоракетное наступление
  • ЕС отменяет воскресенья
  • США объявят план урегулирования ближневосточного конфликта
  • Иран ''переводит стрелки'' на Израиль
  • Пентагон начал информационную атаку на Ирак
  • Абу Мазен объявил о крахе палестинской интифады
  • США вводят жесткую регистрацию иностранных учащихся
  • Арафату рекомендовали отложить намеченные на январь выборы
  • Ирак обвинил США в рэкете
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact