Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Политика «Back
США пересматривают отношения с Россией?
2002-01-29 15:32:19
Россияне видят, что Вашингтон вознаграждает их за немедленную поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции односторонними решениями по вопросу о сокращении ядерных вооружений.
Несмотря на все разговоры об укреплении личных взаимоотношений между президентом США Бушем (Bush) и президентом России Владимиром Путиным, администрация Буша оказывает на Москву прямое, не сопровождающееся извинениями давление с целью провести в жизнь целый ряд своих решений по безопасности, которые несомненно раздражают Кремль.
Во-первых, США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, несмотря на резкие возражения со стороны России. Затем появились указания на то, что Вашингтон размышляет о строительстве долгосрочных военных баз в бывшей советской Средней Азии. На прошлой неделе администрация дала понять, что сохранит ядерные боеголовки, которые, согласно договоренности с Россией, должны были быть уничтожены в рамках соглашений о взаимном сокращении вооружений, заключенных бывшими противниками по Холодной войне.
Высокопоставленный представитель российского министерства обороны в среду прибыл в Пентагон. Он намеревался получить дополнительную информацию относительно планов США, ориентированных на хранение демонтированных боеголовок в качестве резерва безопасности. Этот чиновник покинул США практически ни с чем.

Представители администрации настаивали на том, что решения по безопасности приняты с целью защиты ключевых интересов США. Однако администрация Буша ожидает, что Россия просто-напросто примет их, не ставя под угрозу новые двусторонние отношения. Подобные ожидания настораживают экспертов по России.
"Сейчас администрация Путина ломает голову над вопросом, насколько искренни попытки Америки придать новую форму отношениям с Россией, - говорит специалист по России, профессор Стэндфордского университета Майкл МакФол (Michael McFaul). - Внезапно дружеские отношения стали зыбкими".
Представители администрации Буша даже формально больше не говорят о том, что отношения США и России - это партнерство равных.
На прошлой неделе высокопоставленный американский дипломат, просивший не упоминать его фамилии, дал недвусмысленную оценку сравнительной слабости России.
"Если бы нам пришлось считаться с головной болью России" например, в вопросе о расширении НАТО, - сказал один высокопоставленный чиновник, - если бы мы, тем не менее, были вынуждены считаться с этим нерациональным отношением, это могло бы только стимулировать Россию вернуться в сферу политики влияния на всех соседей. А мы бы тем самым только усложнили бы себе жизнь".
По мнению этого чиновника, Путин "отбросил все эти фетиши о многополюсном мире" и "однозначным образом связал судьбу России с Западом…, чтобы принять участие в игре сверхдержав".
Такие слова удивляют россиян, которые, несмотря на десятилетие экономического спада и военного упадка, последовавшего после распада Советского Союза, все еще считают свою страну "сверхдержавой". Сейчас они видят, что Вашингтон вознаграждает их за немедленную поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции односторонними решениями по вопросу о сокращении ядерных вооружений.
Буш и Путин, провозгласив, что США и Россия больше не являются ядерными соперниками, в минувшем ноябре договорились о взаимных масштабных сокращениях ядерных вооружений в течение последующих 10 лет. Каждая сторона обязалась сократить свой ядерный арсенал на две трети и довести его размер до 2200 боеголовок.
Однако только на прошлой неделе администрация Буша сделала достоянием гласности один пункт, скрытый ею за рамками договора. По словам ее представителей, неуточненное количество демонтированных боеголовок и ракет будет не уничтожено, а складировано в качестве резерве для дальнейшего размещения.
Россия выразила мощный протест. Решение о складировании боеголовок последовало за заявлением администрации Буша о выходе из договора по ПРО, сделанном в прошлом месяце, и не исключает строительства противоракетного щита. Москва опасается, что Вашингтон намерен стремиться к достижению долгосрочного перевеса в области ядерных вооружений.
"Мы за открытость. Мы за предсказуемость, - заявил первый заместитель начальника российского Генштаба Юрий Балуевский после встречи с представителями Пентагона, состоявшейся в среду. - Но мы также за необратимость сокращения ядерных сил".
Вопрос о складировании ядерного оружия осложнил продолжающиеся переговоры по разоружению между представителями двух стран, цель которых - кодификация предложений по сокращению вооружений, которые будут обсуждаться Бушем и Путиным на весеннем саммите.
"Мы пока не дошли до такой стадии, на которой согласились бы не согласиться" с планом складирования ядерных вооружений", - прокомментировал ситуацию заместитель министра обороны США Дуглас Фейт (Douglas Feith).
Тем временем, в Средней Азии США углубляют военное сотрудничество с бывшими советскими республиками. Эти связи завязались сразу же после 11 сентября.
США строят в Киргизстане базу ВВС, которая, по словам военных, будет "транспортировочным центром" региона и будет вмещать до 3000 человек. Узбекистан предоставил вооруженным силам США свои военные базы для ведения афганской кампании, и, по словам представителей США, это соглашение может стать долгосрочным. Недавно Госдепартамент отменил ограничения на продажу оружия Таджикистану в знак признательности за сотрудничество с международной антитеррористической коалицией.
Страны Средней Азии с радушием отнеслись к американскому военному присутствию, как к потенциальной защите от распространения исламского экстремизма в регионе, что совпадает с интересами Москвы.

Однако Путин, для которого среднеазиатский регион представляет серьезный стратегический интерес, заявил в декабре, что не рассчитывает на долгое пребывание там американских вооруженных сил.
Россия также ожидает конкретизации предложений США относительно расширения сотрудничества НАТО с Кремлем, предусматривающего создание нового совета, призванного смягчать возражения России по поводу расширения этого альянса. НАТО намеревается следующей осенью включить в свой состав новые страны, в число которых войдут республики Прибалтики. В случае принятия этих республик в НАТО границы альянса вплотную приблизятся к России.
"Месяц назад, казалось, что нет никаких сомнений в том, что администрация Буша хочет привлечь Россию к более тесному сотрудничеству с Западом, - говорит Эндрю Вейсс (Andrew Weiss), научный сотрудник Совета по международным отношениям и специалист по России в Совете Национальной Безопасности при администрации Клинтона (Clinton). - Но сегодня возникает много вопросов о том, насколько администрация думает ущемить интересы России".

inoСМИ
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • К.Райс: Поведение России не соответствует званию члена G-8
  • Американские чиновники отменили визит в Израиль
  • Джордж Буш в ближайшие два дня посетит Пентагон
  • США не поддерживают позицию России в газовом вопросе
  • Китай протестует в связи с введением США санкций против их компаний
  • Министра иностранных дел Японии назвали лгуньей и довели до слез
  • Аннан оставил в Афганистане 21 наместника
  • Рудольф Джулиани пошел по пути Моисея и Иосифа
  • Буш сообщил Мубараку о "террористической сущности" Ясера Арафата
  • Израиль построит для палестинцев забор
  • Human Rights Watch обвиняет США в нарушении прав человека
  • Теща Буша разорилась на акциях Enron
  • Афганистану дали 3,5 миллиарда долларов, Аннан хочет в три раза больше
  • США свергнут Саддама Хусейна через шесть месяцев
  • Китайские власти освободили тибетского музыканта-шпиона
  • Америка подводит итоги первого года с Бушем
  • Билл Клинтон приехал в Израиль и стал доктором
  • Женщины во власти, бизнесе, семье
  • Шимон Перес одобрил инициативы председателя кнессета
  • "Боинг" для китайского лидера оказался набит "жучками"
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact