Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Спорт «Back
Популярность однодневных гонок сравнима с «Тур де Франс»
2005-04-12 07:55:07
Победой бельгийца Тома Бунена завершилась 103-я по счету легендарная велогонка Париж -- Рубэ.Из 191 участника до финиша сложнейшей дистанции добрались только 94 гонщика, причем 14 из них так и не были классифицированы, превысив допустимый лимит времени.
На ведущих ролях провел гонку россиянин Владимир Гусев -- часть маршрута он проехал в лидирующей группе и в итоге замкнул первую дюжину финишировавших, отстав от победителя на 3 мин. 49 секунд.

Трехнедельный июльский «Тур де Франс» по значимости и популярности давно уже возвышается над всеми остальными многодневками, включая «Джиро д'Италия» и «Вуэльта Испания». Титул короля «Большой петли» рекордные шесть сезонов подряд удерживает американец Лэнс Армстронг. После долгих раздумий он принял решение стартовать во Франции и в этом году, чтобы выиграть «Тур» в седьмой раз. Что касается наиболее престижных однодневных гонок, то здесь такого единовластия не наблюдается. Каждая гонка несет в себе большую интригу, ведь список только явных фаворитов насчитывает два-три десятка фамилий. Среди сотен подобных стартов особняком стоят пять -- это так называемая «классика». У каждой из этих гонок есть богатейшие традиции и неповторимые особенности маршрута. Победы на любой из них вполне достаточно для того, чтобы велосипедист навсегда вошел в историю и считал этот успех самым важным достижением в своей карьере.

Главная изюминка велогонки Париж -- Рубэ -- 54 километра мощенной булыжником трассы. К тому же это единственная гонка с финишем на полотне велотрека. Пятую часть дистанции пелотону приходится провести в жуткой тряске на 26 участках брусчатки разной категории сложности. Недаром эту гонку еще называют «северным адом». На узкой дороге, которая строилась в незапамятные времена с таким расчетом, чтобы на ней уместилась крестьянская телега, любое падение мгновенно приводит к гигантскому завалу. Синяки, ободранные до крови ноги и руки, ушибы, переломы, искореженные велосипеды -- все это непременная атрибутика Париж -- Рубэ. Поскольку риск получить травму огромный, некоторые известные гонщики просто не решаются принять в ней участие, дабы не губить сезон. Например, известный итальянский спринтер Алессандро Петакки панически боится «старой кирпичницы». Но для большинства велосипедистов выйти на старт Париж -- Рубэ является делом чести. Здесь триумф и трагедия -- близкие соседи.

В прошлом году трехкратный победитель велогонки Париж -- Рубэ бельгиец Йохан Мюзеув ринулся в бой в возрасте 39 лет. Зная, что сезон станет для него последним, «король классики» хотел выиграть свою коронную гонку в четвертый раз. Мюзеув долго шел в лидерах, был близок к успеху, но прокол заднего колеса перечеркнул все его надежды. Карьера великого бельгийца завершилась спортивной трагедией. Почетное для любого молодого гонщика пятое место для живой легенды велоспорта означало поражение. Расстроенный и потрясенный Мюзеув, планировавший выступить еще в нескольких гонках, решил поставить точку сразу после гонки Париж -- Рубэ.

Мартовская гонка Милан -- Сан-Ремо -- самая протяженная в международном календаре. Пелотон преодолевает 294 км в высоком темпе -- на всем маршруте есть лишь один существенный подъем. Милан -- Сан-Ремо -- стихия ярко выраженных финишеров, что и подтвердил в этом году на 96-й по счету гонке Петакки. Пальму первенства по числу титулов держит лучший гонщик всех времен и народов бельгиец Эдди Меркс, а из действующих спортсменов -- немец Эрик Цабель, побеждавший четырежды.

«Тур Фландрии» по дорогам Бельгии относительно молод -- он ведет историю с 1913 года и отчасти напоминает Париж -- Рубэ. Здесь тоже есть узкие, мощенные булыжником дороги, но основная сложность заключается в преодолении 17 крутых холмов, расположенных один за другим на второй половине маршрута. На эти горки и приходится большая часть сходов с дистанции. В этом году на «Тур Фландрии» отличился все тот же Том Бунен. Бельгийские поклонники велоспорта видят в нем преемника Мюзеува, который на родной трассе завоевал три титула.

Весенняя серия классических стартов завершится 24 апреля гонкой Льеж--Бастонь--Льеж, проводящейся с 1892 года. В 1994-м место на подиуме занял россиянин Евгений Берзин, а в конце 80-х -- начале 90-х здесь царствовал Морено Аржентин -- четыре победы. Итальянец затем недолгое время был спортивным директором нашей первой профессиональной велогруппы «Альфа Люм». Особенность гонки определена ее названием -- пелотон финиширует примерно в том же районе, откуда и стартовал.

Еще одна многодневка, за победу на которой можно получить сразу 50 очков в зачет «Про Тура», проходит под занавес сезона. На октябрьской «Джиро ди Ломбардиа» в середине октября уютно себя чувствуют те, кто способен бороться в горах. У этой гонки сложный рельеф, а взбираться на многочисленные вершины приходится по трассе с уклоном до 10%. В 1994 году первым финишировал россиянин Евгений Бобрик, последние четыре года лавры достаются итальянцам.

vremya
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • Оуэн выбыл до весны
  • ''Челси'' с трудом отрывается от конкурентов
  • Хоккей. Словаки грубо играли против капитана российской ''молодежки''
  • Кириленко подстрелил медведя
  • Марат Сафин не сыграет за сборную России на Кубке Хопмана по теннису
  • Шарапова не будет играть за Россию
  • В Бахрейне готовятся к очередному Гран-при
  • Кузнецова провалилась в матче с Иванович
  • Работе Renault над новым болидом помешал дождь.
  • Подкользин не набрал ни одного очка в своем третьем матче в НБА
  • Алина Жидкова вышла во 2-й круг теннисного турнира в Майами
  • ''Формула-1'': ''Феррари'' продолжает испытания нового болида
  • Силаса уволили из ''Кливленда''
  • Федерера может обыграть только Сафин
  • Дементьева отомстила Кузнецовой за финал чемпионата США-2004
  • Моуринью грозит УЕФА судом
  • Уэйд разбомбил ''Милуоки''
  • ''Быки'' возвращаются к жизни?
  • Каспаров продолжает лидировать на шахматном супертурнире
  • Бекхэм хочет доиграть до пенсии в ''Реале''
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact