Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
Saturday, July 12, 2025 Подпишись на рассылки Sign In | Advertise with Us

Коллеги: Вместе с Тодоровским ушла эпоха

Петр Тодоровский. Фото: ИТАР-ТАСС
Петр Тодоровский. Фото: ИТАР-ТАСС

Известный режиссер Петр Тодоровский, скончавшийся в столичной больнице на 88-м году жизни после длительной болезни, будет похоронен в Москве. Панихида по автору всенародно любимых фильмов "Любимая женщина механика Гаврилова" и "Интердевочка" пройдет в Доме Кино. Между тем коллеги режиссера до сих пор не могут поверить в его уход и со слезами на глазах вспоминают о мастере.

Так, актриса Инна Чурикова назвала уход режиссера, который умер от осложнения после воспаления легких, непоправимой бедой и утратой "удивительного и ни на кого не похожего человека". Вспоминая о режиссере, она призналась, что Тодоровский был чрезвычайно демократичным режиссером, позволявшим актерам импровизировать. "В моей жизни это прекраснейший режиссер, светлый человек, настоящий мужчина, красивый во всех отношениях. Он знал жизнь, прошел фронт. В его героях, как и в нем самом, была такая любовь, такая вера в человека", – сказала Чурикова, сыгравшая в его знаменитом фильме "Военно-полевой роман".

По ее словам, работать с Тодоровским было просто счастьем – фильмы снимали быстро, и на съемочной площадке было интересно. "Он был чрезвычайно демократичным, в отличие от тех, кто иногда несет себя как важных и гениальных, к таким не подойди и слова не скажи. С Тодоровским же можно было импровизировать, и он радовался каким-то находкам. Часто собирались вечером, и я помню эти вечера, где он блистательно пел и играл на гитаре. У него была своя интонация, свой голос", – добавила актриса, которая не могла сдержать слез, говоря о Петре Ефимовиче.

В его героях, как и в нем самом, была такая любовь, такая вера в человека»

Режиссер Александр Митта, говоря о своем коллеге, отметил его невероятный талант и безграничное обаяние. "Он был человеком, которого все любили. Буквально все. Его нельзя было не любить, потому что он был не только невероятно талантливым, но и добрым, умным, отзывчивым. В нем было какое-то безграничное обаяние, которое сохранилось и в его картинах", – рассказал Митта.

По его словам, он "благодарен судьбе за то, что остались фильмы Тодоровского, которые еще долго-долго будут радовать не одно поколение". "По-моему, некоторые его картины – это лучшее, что вообще было сделано в российском кино. Например, "Военно-полевой роман" – более душевной картины просто нет. "Загадочный индус" ("Фокусник") – прекрасная, ироничная, легкая картина. Он был и легким, и глубоким одновременно – такого не бывает. Он был человечным очень. Честно говоря, очень жалко", – поделился Митта.

Режиссер Павел Лунгин отметил уникальность Тодоровского. "Тодоровский был человек, которого все любили. У него был дар вызывать любовь. Это был человек очень яркого, но в то же время камерного таланта. Он много говорил о душевной жизни. Он фронтовик, любимец, умел любить и любил. Уходят уникальные личности, и его смерть – огромная потеря" – сказал Павел Лунгин, выразив сочувствие семье режиссера.

Актер Евгений Миронов, снявшийся у мэтра в фильме "Анкор, еще анкор!", признался, что именно Петр Ефимович научил его играть романтических героев. "То, что он делал с теми, кто вместе с ним работал над фильмом, никто из артистов не забудет никогда. Не забудет эти волшебные вечера после съемок, когда он собирал нас всех вместе на посиделки и пел под гитару", – рассказал Миронов.

По его словам, Тодоровский был нежным, трогательным человеком, с прекрасным чувством юмора, и, несмотря на то, что прошел трудный путь, оставался легким, светлым человеком. "К сожалению, мы не так часто встречались с ним помимо фильмов – только на его творческих вечерах, у меня театр, а у него съемки. Он жил работой, и это его держало. Горько сознавать, что Петра Ефимовича больше нет. Я скорблю вместе со всеми, кто любил и знал его, и прошу у него прощения за все", – добавил Миронов.

Режиссер Карен Шахназаров заявил, что вместе с Тодоровским ушла эпоха расцвета советского кино. "Выдающийся кинорежиссер, кинооператор, актер – очень трудно даже выделить какую-то одну ипостась Петра Ефимовича. Это огромная потеря для российской культуры. Яркий, талантливый, невероятно обаятельный человек. Вместе с ним ушла целая эпоха. Наверное, он почти последний из того блистательного поколения советского кино в период его расцвета", – заявил он.

По его словам, у Тодоровского учились многие поколения режиссеров. "У него была очень своеобразная манера – он стремился в кино к достоверности, к правде, гуманизм был одним из важнейших составляющих его кинематографа. К сожалению, сейчас немногие молодые режиссеры к этому стремятся. Но мы учились. Я, как представитель следующего поколения, тоже у него учился, он оказал на меня большое влияние. Он оказал на всех большое влияние", – цитирует его РИА Новости.

Режиссер и сценарист Андрей Прошкин отметил гуманизм работ Тодоровского. "Конечно, это огромная утрата для всех нас, потому что все знают Петра Ефимовича по его фильмам, – и это был совершенно замечательный режиссер", – сказал он. – Тодоровский – умный, сильный, своеобразный, интересный, яркий человек, и такими были и его картины – чрезвычайно гуманными, живыми, с какой-то абсолютно своей, авторской интонацией".


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact